Jupiterbeobachtung
mit Firewirekamera DMK 21AF04.AS


Autor: Kowollik, Silvia
Private Homepage
eMail

 

  Jupiter mit 8" Newton, Okularprojektion (Feff = 6,3 Meter) und RGB Filtersatz von Astronomik

Während der Aufnahme zwischen 02:09 und 02:17 Uhr MESZ (00:09 - 00:17 UT) stand Jupiter 16,6 ° über
dem Horizont. Am linken Planetenrand erkennt man den großen roten Fleck (GRF), rechts oberhalb "Red
Jr." und etwas weiter rechts neben dem GRF auch noch den neuen 3. roten Fleck auf Jupiters
Wolkenoberfläche. GRF, "Red Jr." und der neue Fleck nähern sich einander. Während  "Red Jr." bereits
mehrere Begegnungen mit dem GRF überlebte, ist völlig offen, was mit dem 3. roten Fleck geschehen wird.

Mit einer Rot-Grün-Brille (Stereobrille) erscheint Jupiter plastisch als Kugel...

     
  Jupiter mit 8" Newton, Okularprojektion (Feff = 6,3 Meter) und 665 nm Filter um 02:21 Uhr MESZ
(00:21 UT).
     
  Jupiter mit 8" Newton, Okularprojektion (Feff = 6,3 Meter) und RGB Filtersatz von Astronomik um
02:37 Uhr MESZ (00:37 UT).
     
  Jupiter mit 8" Newton, Okularprojektion (Feff = 6,3 Meter) und RGB Filtersatz von Astronomik um
02:54 Uhr MESZ (00:54 UT).
     
     
  Jupiter mit 8" Newton,  (Feff = 1 Meter) und UV Filter von Schüler um 03:29 Uhr MESZ (01:29 UT).

90% von 2.000 Einzelbilder a 1/15 sec. Belichtungszeit, 4-fach subpixelgenau gemittelt, gamma =0,9

 
  Jupiter mit 8" Newton, Okularprojektion (Feff = 6,3 Meter) und 665 nm Filter um 04:08 Uhr MESZ
(02:08 UT).
     
Diese Karte der Wolkenformationen auf Jupiter
wurde mit dem Programm Winjupos generiert.