Jupiterbeobachtung
mit Firewirekamera DMK 21AF04.AS


Autor: Kowollik, Silvia
Private Homepage
eMail

 

  Jupiter mit 8" Newton, Okularprojektion (Feff = 6,1 Meter) und RGB Filtersatz von Astronomik

Während der Aufnahme zwischen 01:12 und 01:16 Uhr MESZ (23:12 - 23:16 UT) stand Jupiter 18,08 ° über dem Horizont.

Das Seeing an diesem Abend war schlecht (4/10) und die Durchsicht war unter Durchschnitt (3/10). Trotzdem erkennt man andeutungsweise den Kernschatten als schwarzen Punkt und den viel größeren Halbschatten.

Kurz nach den Aufnahmen ereignete sich ein heftiges Gewitter.

     
  Jupiter mit 8" Newton, Okularprojektion (Feff = 6,1 Meter) und
665 nm Filter um 01:20 Uhr MESZ (23:20 UT).